Cuisine et Service

Diplôme de Qualification Agent de Restauration

Cette formation qui mène à un diplôme de qualification en agent de restauration s’adresse aux candidats titulaires d’un niveau scolaire minimal de la 3ème année de l’enseignement secondaire collégial, ou avoir un diplôme de spécialisation.

Le titulaire De Diplôme Q.A.R a pour mission la réalisation de toutes les tâches de préparation culinaire et de service au comptoir ou, le cas échéant en salle, dans les établissements de restauration légère ou rapide.

Il prépare et dresse les buffets, sert des mets simples, froids ou chauds, selon les normes de réalisation et d’hygiène établies par l’entreprise. Il participe aux autres tâches d’approvisionnement et de nettoyage.

Suivant son niveau de responsabilité, il peut encadrer une petite équipe.

Le titulaire d’un Diplôme Q.A.R a pour mission : la préparation culinaire et le service au comptoir ou en salle, dans les établissements de restauration.

LES ACTIVITÉS ET TÂCHES PROFESSIONNELLES :

1. Réaliser les préparations culinaires simples en respectant la fiche technique et les normes d’hygiène requises

· Préparer le plan de travail

· Procéder au ravitaillement

· Préparer et dresser des mets simples froids ou chauds par assemblage des différents éléments en respectant la fiche technique et les normes d’hygiène

2. Effectuer la mise en place des espaces de services

· Nettoyer et préparer la salle et/ou le comptoir de service

· Effectuer la mise en place de service (linge, couvert, verrerie, pain, boisson)

3. Servir la clientèle au comptoir ou en salle

· Accueillir le client

· Dresser les assiettes et les porter aux clients

· Acquérir des notions de facturation

4. Effectuer les tâches de débarrassage et de nettoyage des espaces de service et de travail

· Débarrasser et nettoyer les tables et/ou comptoir de service

· Débarrasser et nettoyer les plans de travail de la cuisine Spécifiques

5. Préparer des boissons

6. Fabriquer des pâtes (pâtes à crêpes, à pizzas,…)

7. Effectuer la plonge de la vaisselle

EMPLOYEURS POTENTIELS :

– Compagnies aériennes

– Compagnies maritimes

– Hôtels – Chaînes hôtelières

– Restaurants

– Auberges

– Centres d’accueil et d’hébergement pour personnes âgées

– Centres d’hébergement touristique

– Centres de santé